Finalmente chegaram as minhas tão aguardadas férias e com elas tempo para acordar e decidir o que vou fazer para o almoço sem preocupações. Por outro lado, penso duas vezes se poderei mesmo cozinhar tudo aquilo que me apetece, dado que vou ter que frequentar locais públicos em vestes reduzidas e, para não variar, não pensei no corpo de verão quando devia 😭
Para além das típicas saladas que comemos quando está um Verão dito “a estação do ano na qual fazem temperaturas médias de 28 – 30 ºC” (que claramente não é o caso deste ano), quando penso num almoço de férias, lembro-me sempre da sandwich club. É grande a satisfação de comer uma sandes em pão de forma, cheia de camadas, partida em quatro pedaços seguros com palitos ao alto, e com as batatas fritas no meio numa esplanada de praia. Não se deixem enganar pela camada de alface e tomate: uma típica sandwich club tem as camadas de pão de forma branco, barradas em maionese e claro que o bacon não ajuda à festa. Retirar o bacon seria uma heresia, e isso não fiz! Mas em relação aos outros ingredientes tentei dar um twist em todos para, no final termos uma receita mais amiga do bikini. A grande ajuda e inspiração foi o novo pão de forma da Cerealia da Panrico, com 100% de farinha integral e feito com azeite e sem adição de açúcar. Agora sim: sandwich club, sem culpas!
A Receita
- Preparar 3 folhas de alface largas e 3 fatias muito finas de tomate maduro;
- Preparar a maionese de abacate: com um garfo, esmagar meio abacate com umas pedras de sal, um fio de azeite e meia colher de sopa de sumo de limão;
- Numa frigideira anti-aderente, com apenas um fio de azeite, fritar 3 fatias de bacon. Retirar da frigideira e reservar;
- Na mesma frigideira, e apenas com a gordura que sobrou do bacon, grelhar um bife de frango fininho, com a medida aproximada do pão de forma, temperado com sal e pimenta q.b.;
- Torrar 3 fatias de pão de forma Cerealia;
- Retirar o bife de frango e, novamente na mesma frigideira, fritar um ovo;
- Montar a sandwich:
- Retirar as fatias da torradeira: colocar a fatia que será a base num prato e, com uma chávena de café, fazer um buraco no meio da fatia que será a de cima;
- Barrar a fatia de pão de baixo com a maionese de abacate; colocar o bife de frango; por cima as fatias de bacon; de seguida, uma segunda fatia de pão e barrar novamente com maionese de abacate; colocar a alface e o tomate (temperados muito levemente com vinagre balsâmico, orégãos e umas gotas de azeite);
- Colocar o ovo estrelado por cima da alface e do tomate e tapar com a fatia de cima, encaixando a gema no buraco que fizemos com a chávena de café.
Saudável: o abacate dá cremosidade e frescura à sandwich e a gema líquida faz com que não precisemos de mais molhos ☑️; frango grelhado, ovo, alface e tomate ☑️; pão de forma integral e sem açúcares adicionados ☑️; a acompanhar batata doce no forno ☑️… bacon, um mal necessário para o meu palato. Resultado: sem culpas! 🤤