O David Lebovitz fez aquilo que muitos de nós já sonhamos fazer um dia: pegou nas suas trouxas lá nos EUA, mudou-se para Paris, apaixononou-se e aprendeu francês (não sei se exatamente por esta ordem). Entre as muitas receitas maravilhosas que partilha, o bolo de maçã francês é aquela que eu mais vezes repito cá em casa.
Para os mais distraídos, relembro que tenho um ingrediente secreto favorito para bolos: RUM (vejam, por exemplo, a receita de bolinhos de rum e baunilha)! Podem achar que não vale a pena comprar uma garrafa só por causa dum bolo, mas se repetirem esta receita tantas vezes como eu… bem, a garrafa não durará assim tanto. Prefiro não comentar se é porque eu o gasto na confecção ou durante a confecção do bolo.
A Receita
- Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
- Derreter 115 g de manteiga e deixar arrefecer a temperatura ambiente;
- Juntar, numa taça, 110 g de farinha, ¾ de colher de chá de fermento e uma pitada de sal;
- Descascar e cortar em cubos 4 maças grandes que tenham para aí em casa (qualquer variedade serve e até é melhor se tiverem variedades diferentes);
- Numa taça diferente, bater 2 ovos até ficarem espumosos e, então, juntar 150 g de açúcar, batendo sempre;
- Juntar 3 colheres de sopa de rum escuro (tem mesmo que ser daquele rum cor de âmbar) e meia colher de chá de baunilha; juntar também metade da mistura de farinha e bater;
- Envolver, com uma espátula, metade da manteiga derretida, de seguida a farinha restante e, por fim, a outra metade da manteiga;
- Por fim, envolver os cubos de maçã;
- Entornar a mistura para uma forma bem untada com manteiga e farinha (cerca de 20 cm) e levar ao forno por 45-50 minutos.
Para aqueles que não acreditam em mim e que não querem mesmo usar o rum, então podem aumentar a quantidade de baunilha para compensar… mas em vez de terem um bolo que vos diz je t’aime a cada dentada, vão – no limite – ouvir um merci beaucoup muito ao longe. A escolha é vossa…