Pizza de Pão de Queijo

A melhor alternativa sem glúten de pizza?

by O Comilão

Como toda a evidência científica aponta, num raro caso de unanimidade, eu adoro pizza. O que acontece, então, perante a fatalidade de ter de seguir uma dieta sem glúten durante uns tempos? Desde logo, aumento da minha sensação de sede, devido a todas as lágrimas derramadas. Depois, ainda mais choro devido às alternativas serem desconsolantes. Finalmente, a necessidade de fazer alguma coisa que ajude os celíacos e todos os outros desgraçados.

Para quem é celíaco, a cozinha brasileira é surpreendentemente apta. Desde tapiocas, quindins, paçoquita, brigadeiros, todos os bolos de fubá e, claro, o pão de queijo. A pizza feita com pão de queijo não substitui a normal, obviamente. No entanto, conseguimos uma massa com crocância, molezinha e esponjosa por dentro e, como não tem de levedar, fica pronta em meia-hora. Podem ver a receita de pão de queijo aqui, mas eu repito, já que insistem:

  • numa taça grande, pesa-se 150g de polvilho azedo + 60g de polvilho doce + pitada de sal;
  • num tacho, ferve-se 100g de leite (pesa-se o leite, é mesmo 100 gramas) + 25g de óleo. Logo que ferva, deita-se na mistura de polvilhos;
  • mexe-se com uma colher até ter pouco polvilho seco e faz-se um buraco no meio;
  • deita-se 1 ovo batido e queijo parmesão ralado no buraco e envolve-se tudo com a colher;
  • quando estiver mais ou menos unido, deita-se a massa para a mesa/banca e vai-se apertando com as mãos até ficar tipo plasticina;
  • rala-se um queijo mais mole para cima dessa massa (tipo cheddar ou gruyère) e junta-se tudo com as mãos até estar novamente uma plasticina;
  • numa folha de papel vegetal grande, estende-se a massa até ficar o mais fina possível no meio mas com as bordas mais altas (ver fotos);
  • aquece-se uma frigideira em lume médio-alto e põe-se lá a massa (ver fotos), com papel vegetal e tudo (não vai arder). É preciso cozinhar a base previamente antes de levar ao forno a 220ºC, porque senão vai ficar crua.
Conselhos de Comilão
  1. Não usem o rolo para estender a massa. Não se usa em pizza a sério e não se usa nesta também.
  2. Se virem que a massa está muito pegajosa, adicionem um pouco de polvilho azedo. Se estiver muito seca, um pouco de leite também não faz mal.
  3. Não deixem queimar a base na frigideira. Vão levantando com ajuda do papel vegetal e vendo se já ganhou alguma cor.

Depois é rechear como entenderem, a não ser que entendam que pizza com banana ou pêssego é boa ideia. Nesse caso, talvez só com internamento hospitalar se resolva. Neste caso usei passata, queijo mozzarella, queijo provolone dolce, orégãos e um resto de ragu, para o qual podem ver a nossa receita aqui.

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