Não há dúvidas que o bolo de iogurte é um clássico que cai sempre bem. Neste dia eu não tinha os ingredientes para a receita clássica e inventei um pouco, mas, por sorte, correu bem.
Claro que esta é a desculpa perfeita para ter que fazer a receita “certa” no próximo fim-de-semana, mas penso que esta merece ver a luz do dia na internet. Na tentativa (vã) de ser um pouco mais saudável cá por casa, tenho evitado fritos e, como tal, o óleo é um ingrediente escasso pela minha despensa. Substituí o óleo por manteiga, o que obrigou a que a adição dos ingredientes fosse feita por ordem diferente, o que resultou numa textura de bolo completamente diferente. Curiosos?
A Receita
- Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
- Derreter 125 g de manteiga e deixar arrefecer.
- Colocar o conteúdo de 1 iogurte com pepitas de chocolate numa taça e reservar.
- Juntar duas medidas do copo de iogurte de açúcar à manteiga derretida e bater bem até obter uma massa homogénea.
- Bater 5 claras em castelo e reservar.
- Juntar à massa as gemas, uma a uma, individualmente, batendo sempre.
- Juntar, alternadamente, 2 medidas de farinha e as claras batidas.
- Levar ao forno e cozer até dourar e o palito sair limpo.
Uma vez que o iogurte que usei era de pedaços de chocolate, achei que a escolha óbvia para cobertura seria meia tablete de chocolate derretida no microondas com uma colher de sopa de manteiga… o chocolate quente, cremoso, a escorrer pelo bolo e a derreter na boca… que mais podemos querer?