Existem diferentes tipos de festa de Fim de Ano e o menu varia de casa para casa, de acordo com os gostos e tradições de cada família. Esta tarte de chocolate de caramelo salgado é a sobremesa perfeita para festejar o início de um Ano Novo e adequa-se a qualquer tipo de menu! Exceto para as pessoas que comem bacalhau com todos outra vez na passagem de ano… se vocês são uma destas pessoas, não estejam à espera que o Ano Novo vos traga algo de muito espetacular.
Não há muitos enterros tão festejados como os dos anos que passam. Quando enterramos os velhos anos, até podemos vestir roupas pretas, mas são brilhantes e cobertas de lantejoulas e, ao fundo, temos as cores do fogo de artifício. E a comida que pomos na mesa também deve combinar. Esta sobremesa é perfeita, porque é indulgente e podemos escolher entre comer uma fatia fina ou a tarte toda de uma vez, porque – acreditem – não vão enjoar.
A Receita
- Forrar uma forma de fundo amovível de 23 cm com manteiga e papel vegetal;
- Fazer a base da tarte: derreter 130 g de manteiga e deixar arrefecer até ficar morna; triturar 200 g de bolachas maria de chocolate; misturar a manteiga e as bolachas e juntar 2 colheres de chá de açúcar mascavado escuro. Deitar este preparado na forma e, com os dedos e a ajuda de um copo, espalhar até forrar o fundo e os lados (altura de cerca de 2 cm). Deixar a forma com a base no frigorífico enquanto se prepara o recheio.
- O recheio: derreter, em banho-maria, 400 g de chocolate de caramelo & sal com 160 g de manteiga. Deixar arrefecer.
- Deitar o chocolate na base de bolacha e voltar a deixar no frigorífico, cerca de 1 a 2 hs para solidificar.
- Quando o recheio estiver completamente solidificado, retirar do frigorífico e decorar a gosto: açúcar em pó, chocolate em pó, frutos vermelhos…
É verdade que todos os anos pedimos prosperidade e saúde, mas esta tarte traz também todas as coisas que tornam o nosso dia-a-dia mais interessante e excitante. Ora, crocância? Temos. Cremosidade e conforto que se derrete na boca? Temos. Doce e salgado, sem enjoar? Temos. Que mais podemos esperar dum Ano Novo?