Pode parecer estranho, mas esta é a primeira sopa que publicamos no blog. Queria começar por uma simples e nada como ir ao Japão buscar ideias quando se quer comida simples que nos aquece o coração suavemente.
A sopa de miso, tradicionalmente, é feita com dashi, um caldo quase instantâneo feito com flocos de bonito. Em Portugal, contudo, é extremamente difícil de encontrar. Decidi usar salmão fumado para compensar essa falta, porque esses flocos também têm algum sabor a fumo. Mas vamos à receita.
- Numa panela, aquece-se 1 litro de água com uma pitada generosa de sal e 1 colher de sopa de algas wakame desidratadas até ferver e desliga-se;
- Numa tigela, deita-se 2 colheres de sopa de pasta de miso e um pouco da água que ferveu e dissolve-se. Junta-se à panela;
- Cortam-se 4 ceboletes em rodelas pequenas e junta-se a parte mais branca à panela, juntamente com 1 colher de chá de molho de peixe. Se não tiverem, juntem 1 colher de sopa de molho de soja;
- Parte-se tofu em cubos pequenos e deita-se no caldo;
- Serve-se para tigelas e junta-se salmão fumado cortado em quadrados (mais ou menos) e a parte verde do cebolete.
Conselhos de Comilão
- Alguns destes ingredientes são estranhos. O mais difícil de encontrar é o cebolete mas, actualmente, existe à venda no Aldi. Parece cebolinho grande mas não é a mesma coisa.
- O tofu que funciona melhor é o firme. Existe à venda em qualquer hipermercado, normalmente.
- Há vários tipos de miso e qualquer um deles funciona. Eu usei Mugi Miso que, para além da soja, leva também cevada.
- As algas wakame também não são fáceis de encontrar, mas existe nas lojas com produtos biológicos, como a Celeiro.
A maior parte das pessoas que comeu sushi, já provou sopa de miso. Para descrever aos outros, tem um sabor mesmo delicado mas muito reconfortante e cheio de umami. E, como podem ver, o mais difícil é mesmo encontrar os ingredientes, mas que amante de culinária não gosta de procurar coisas novas?