Polvo à lagareiro

by O Comilão

A ideia de cozinhar polvo é, para a maior parte das pessoas, um pesadelo. Há quem o meta na máquina de lavar, há quem o escalde, há quem lhe bata, tamanha é a raiva que o pobre animal suscita por ficar duro ou demasiado desfeito.

Como se não bastasse, as batatas, neste prato, também sofrem de violência doméstica, levando um pêro bem dado depois de cozinhadas. Como o nome indica, esta receita foi criada por alguém que trabalhava num lagar, daí ter surgido a ideia de dar porrada em batatas, pois essa pessoa estava com os azeites. Será isto verdade? Não importa, vamos à receita

  • Pré-aquece-se o forno a 200ºC. Coloca-se o polvo ainda congelado numa travessa, bem regado com azeite e com 1 cebola às rodelas, 2 folhas de louro e 4 dentes de alho esmagados. Tapa-se com alumínio e cozinha-se 1h30 (para polvos com cerca de 1kg) ou até ser fácil espetar um garfo;
  • Depois de 1 hora no forno, coloca-se batatas pequenas para assar junto com o polvo. Eu usei metade com casca e metade sem casca;
  • Quando o polvo estiver cozinhado, retira-se e deixa-se as batatas confitar mais um pouco naquele líquido;
  • Corta-se o polvo em tentáculos e, noutra travessa, colocam-se no centro. Tempera-se com sal;
  • Retiram-se as batatas dá-se um murro nas que têm casca. Colocam-se as batatas à volta do polvo e tempera-se com sal também.
  • Colocam-se os dentes de alho assados por cima das batatas com casca e rega-se tudo com o azeite onde tudo cozeu;
  • Espalha-se uns ramos de salsa por cima e vai ao forno a 250ºC até estar tudo com aspecto bem tostado.

Polvo assado é um prato para dias especiais. Demora o seu tempo, precisa de cuidados e precisa de estar bem cozinhado. Não há nada pior em todo o mundo do que ter uma bonita travessa de comida e depois acabar a mascar molusco. O segredo é ter calma. Se ajudar, podem sempre espancar qualquer vegetal que tenham mais próximo e juntar ao prato.

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