Sabem o que são as “One-pot wonders”? Não é um palácio do Renascimento muito impressionante feito de panelas. Também não é o maior pote do mundo – esse foi construído na Polónia em 2014. One-pot wonders é um termo que designa receitas deliciosas que se fazem num único tacho e de forma muito simples. Assim é este orzo com fiambre e ervilhas.
Imaginem esta receita como um risotto que um dia acordou muito cansado e só lavou a cara e foi trabalhar de pijama. Quando chegou ao emprego, em vez de fazer o seu dia normal, só agrafou lá uma papelada e fotocopiou duas ou três coisas. Depois, em vez de estar na internet a passar as horas , foi-se embora, tendo sido igualmente produtivo mas com metade do tempo. Cá vai a receita:
- Numa panela ou tacho fritar, num pouco de azeite e manteiga, meia cebola pequena, picada finamente, 1 folha de louro e 1 dente de alho esmagado;
- Juntar fiambre partido aos cubos e mexer;
- Juntar 200g de orzo ou pevide ou risoni (é tudo igual), mexer bem e regar com meio copo de vinho branco;
- Quando o álcool evaporar, mas sem deixar secar, adiciona-se 500ml de caldo de galinha ou vegetais (ou 1 cubo de caldo e 500ml de água);
- Tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar, em lume médio, durante 8 a 9 minutos, mexendo a meio;
- Deitar ervilhas, mexer e tirar do lume, se já estiver com aspecto cremoso;
- Finalizar como se finaliza o risotto: um bocado de manteiga e queijo parmesão.
Conselhos de Comilão
- Ervilhas: amor ou ódio? Ervilhas normais têm muito sabor a terra, mas as extra-finas são pequenas explosões de doçura na vossa boca.
- Se quiserem que fique ainda mais cremoso, juntem uma colher de sopa de natas ou crème fraîche ou iogurte natural, mas só porque não é mesmo um risotto.
- Não percam tempo da vossa vida a usar parmesão já ralado. Nem sequer é mais barato. Uso de parmesão já ralado é uma atitude muito errada e que envergonha os seus praticantes durante gerações.
Como com o risotto, podem fazer isto de qualquer coisa. Esta combinação de fiambre e ervilhas foi tirada dos Sorted, um dos mais bem sucedidos canais de culinária do youtube. Gosto muito, também, de orzo com curgete caramelizada e cogumelos, por exemplo. Pode até ser simples, só com um toque de limão e pimenta e em pouco mais de 10 minutos têm um almoço. One-pot wonders é mesmo isto, um mundo de liberdade sem ter muito trabalho.