Nasi Goreng

by O Comilão

Em indonésio, “Nasi” quer dizer arroz e “Goreng” quer dizer frito…está esclarecido, só para não se meterem com ideias de piadas mais extremistas. Este é mais um daqueles pratos cheios de ingredientes e que tanto gostamos. Não é por acaso que é um dos mais apreciados do mundo.

A versão que vos trago não é a original, mas tem dois ingredientes especiais dela que podem não ser os mais fáceis de encontrar: kecap manis e pasta de camarão. O kecap manis pode ser mais ou menos substituído por molho de soja. A pasta de camarão já é mais difícil e podem omitir, mas a procura por aquele ingrediente especial também é o que nos apaixona na comida, não é?

  • Cozer arroz basmati. Enquanto ele seca (destapem um pouco o testo depois de cozido) e arrefece, prepara-se os outros ingredientes;
  • Demolhar as algas em água quente;
  • Bater um ovo com umas gotas de óleo e molho de soja;
  • Picar finamente o alho e gengibre;
  • Cortar em pedaços pequenos (1cm a 2cm) os cogumelos, pimento, malagueta, cebola, cenoura, bimi e algas;
  • Num wok em lume médio com uma colher de sopa de óleo, fazer ovos mexidos. Vai-se partindo o ovo de modo a ficar do mesmo tamanho que os outros ingredientes. Retira-se para um prato;
  • Aumenta-se o lume para médio-alto e salteiam-se os cogumelos com molho de soja 2 ou 3 minutos;
  • Junta-se o alho e gengibre e frita-se mais 30 segundos. Adiciona-se o pimento, malagueta, cebola, cenoura, bimi, as algas e um pouco de óleo e salteia-se por mais 2 ou 3 minutos;
  • Chegou a hora de entrar a pasta de camarão e o kecap manis. Uma colher de sopa de cada lá para dentro e salteia-se, misturando, por 2 ou 3 minutos (está a ficar repetitivo isto, não está?);
  • Deita-se o arroz e o ovo, mais uma colher de kecap manis, outra de molho de soja e meia de molho de peixe. Vai-se salteando e mexendo até estar uma mistura homogénea de ingredientes, como na fotografia;
  • Estrela-se um ovo para pôr em cima do nasi goreng no prato, juntamente com hóstias de camarão.
Conselhos de Comilão
  1. Se forem mesmo muito preguiçosos, podem juntar todos os ingredientes ao mesmo tempo, fritar, juntar o arroz e mexer até estar bem.
  2. Notem que são muitos passos mas muitos deles é só deitar coisas para dentro de um wok. Até eu consigo.
  3. Alguns ingredientes são menos normais nas nossas cozinhas. O kecap manis, algas ou bimi podem comprar em hipermercados (como o Jumbo). A pasta de camarão podem comprar em lojas especializadas de produtos estrangeiros, como a Glood.

Não vos vou mentir, é uma receita que dá algum trabalho na preparação. Mas faz-se em 1 hora ou menos, mesmo que sejam muito lentos. Afiem a faca e divirtam-se!

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