Em indonésio, “Nasi” quer dizer arroz e “Goreng” quer dizer frito…está esclarecido, só para não se meterem com ideias de piadas mais extremistas. Este é mais um daqueles pratos cheios de ingredientes e que tanto gostamos. Não é por acaso que é um dos mais apreciados do mundo.
A versão que vos trago não é a original, mas tem dois ingredientes especiais dela que podem não ser os mais fáceis de encontrar: kecap manis e pasta de camarão. O kecap manis pode ser mais ou menos substituído por molho de soja. A pasta de camarão já é mais difícil e podem omitir, mas a procura por aquele ingrediente especial também é o que nos apaixona na comida, não é?
- Cozer arroz basmati. Enquanto ele seca (destapem um pouco o testo depois de cozido) e arrefece, prepara-se os outros ingredientes;
- Demolhar as algas em água quente;
- Bater um ovo com umas gotas de óleo e molho de soja;
- Picar finamente o alho e gengibre;
- Cortar em pedaços pequenos (1cm a 2cm) os cogumelos, pimento, malagueta, cebola, cenoura, bimi e algas;
- Num wok em lume médio com uma colher de sopa de óleo, fazer ovos mexidos. Vai-se partindo o ovo de modo a ficar do mesmo tamanho que os outros ingredientes. Retira-se para um prato;
- Aumenta-se o lume para médio-alto e salteiam-se os cogumelos com molho de soja 2 ou 3 minutos;
- Junta-se o alho e gengibre e frita-se mais 30 segundos. Adiciona-se o pimento, malagueta, cebola, cenoura, bimi, as algas e um pouco de óleo e salteia-se por mais 2 ou 3 minutos;
- Chegou a hora de entrar a pasta de camarão e o kecap manis. Uma colher de sopa de cada lá para dentro e salteia-se, misturando, por 2 ou 3 minutos (está a ficar repetitivo isto, não está?);
- Deita-se o arroz e o ovo, mais uma colher de kecap manis, outra de molho de soja e meia de molho de peixe. Vai-se salteando e mexendo até estar uma mistura homogénea de ingredientes, como na fotografia;
- Estrela-se um ovo para pôr em cima do nasi goreng no prato, juntamente com hóstias de camarão.
Conselhos de Comilão
- Se forem mesmo muito preguiçosos, podem juntar todos os ingredientes ao mesmo tempo, fritar, juntar o arroz e mexer até estar bem.
- Notem que são muitos passos mas muitos deles é só deitar coisas para dentro de um wok. Até eu consigo.
- Alguns ingredientes são menos normais nas nossas cozinhas. O kecap manis, algas ou bimi podem comprar em hipermercados (como o Jumbo). A pasta de camarão podem comprar em lojas especializadas de produtos estrangeiros, como a Glood.
Não vos vou mentir, é uma receita que dá algum trabalho na preparação. Mas faz-se em 1 hora ou menos, mesmo que sejam muito lentos. Afiem a faca e divirtam-se!