Lombinho de porco

by acomilona

Lombinho de porco assado vai deixar de significar carne seca e sem sabor e vai passar a ser ‘crunch crunch nhmmmm mais por favor!’

Longe vão os tempos em que um pedaço de carne de porco assado a nadar em azeite e vinho era o prato ideal para o almoço de domingo. Mas o que é certo, é que sem os ditos azeite em abundância e uma boa regadela de vinho, torna-se difícil evitar que o lombinho de porco (que é uma parte praticamente sem gordura) fique a saber a papel. Ora eu, neste caso, recorri ao uso de pancetta para fazer uma cobertura de segurança entre o calor e a nossa preciosa carne. Resultou tão bem que estou a pensar passar a usá-la em substituição do protetor solar na praia!

A Receita

  • Pré-aquecer o forno a 200 / 220 ºC
  • Untar um lombinho de porco de meio kilo com azeite, sal, alho, piri-piri e pimentão doce. Massajar bem a carne para que os temperos sejam absorvidos pela carne
  • Usar metade das fatias duma embalagem de pancetta fatiada para cobrir a superfície do lombinho e reservar as fatias restantes
  • Num tabuleiro para ir ao forno, dispor tomate cherry e cebolinhas e temperar com sal, pimenta e azeite. Abanar o tabuleiro de forma a que os legumes fiquem todos revestidos pelo tempero
  • Colocar o lombinho de porco por cima dos legumes, no tabuleiro
  • Fazer uma crosta crocante: triturar um pedaço de broa de milho, uma gema de ovo, as fatias restantes da pancetta, sal q.b. e cebolinho. Juntar um fio azeite e deve-se formar uma pasta não muito húmida, apenas o suficiente para se manter no topo da pancetta. Cobrir o lombinho com a crosta.
  • Levar ao forno cerca de 40 minutos e descansar a carne por 10 minutos.  Cortar em fatias e servir!

Se chegaram ao fim da receita sem saber a diferença entre pancetta e bacon normal, passo já a explicar que apesar de ambos serem a mesma parte do porco (tipicamente a barriga), a pancetta é curada e não fumada, o que lhe dá um paladar mais intenso e salgado.  Se a crosta de broa é opcional?… Hmmm. Não.

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