O título desta receita deveria ser “Gnocchi com batata doce e mistura de cogumelos”, mas isso iria parecer um daqueles pratos muito requintados. Gnocchi são simples almofadas de batata e não merecem ser tratados com muitos nomes.
A batata doce acrescenta maior profundidade de sabor mas, por outro lado, tira alguma da leveza normal nos gnocchi. O segredo é deixar secar bem as batatas e trabalhar com o mínimo de farinha possível.
- Começa-se por ligar o forno nos 220ºC;
- Num tabuleiro colocar 3 batatas médias e 1 batata doce laranja. Picam-se bem com um garfo ou faca para o vapor sair quando estiverem a assar;
- Assa-se durante 50 minutos, tira-se e deixa-se arrefecer abertas a meio;
- Quando estiverem mornas, vai-se tirando o miolo para um espremedor de batatas e, lá está, espreme-se para uma taça grande;
- Junta-se 1 ovo, 1 pitada de sal e pimenta preta e cerca de 180g de farinha sem fermento;
- Mistura-se bem até conseguir ter uma bola, passa-se para a mesa/bancada e vai-se cortando e enrolando, fazendo uma espécie de salsichas;
- Corta-se em pedaços de cerca de 2cm por 2cm, e molda-se na forma que se quiser;
- Entretanto, enche-se uma panela com água e um pouco de sal e liga-se o fogão no máximo.
- Para o salteado de cogumelos, demolha-se 5 ou 6 pedaços de porcini desidratados num pouco de água quente;
- Aquece-se uma frigideira em lume médio-alto com um pouco de azeite e 1 dente de alho esmagado para aromatizar;
- Parte-se de várias formas 200g de cogumelos paris (são os brancos normais) e rasga-se 100g de pleurotus em tiras mais pequenas e junta-se à frigideira;
- Deixa-se os cogumelos caramelizar bem e junta-se os porcini, ligeiramente picados;
- Rega-se com ¼ de copo de vinho branco e, quando evaporar, com igual quantidade da água em que os porcini demolharam;
- É altura dos gnocchi irem para a panela e, todos os que começarem a flutuar, podem ir para a frigideira;
- Adiciona-se um pouco de manteiga e queijo parmesão ralado e abana-se a frigideira para incorporar bem.
Conselhos de Comilão
- Façam a receita por sensações. A quantidade de farinha vai variar muito consoante o tipo de batata e a humidade que ainda tiver. Logo que dê para formar uma bola, chega de farinha.
- Cogumelos porcini não se encontram nos supermercados habitualmente, mas é muito normal haver nos mercados da cidade, vendidos pelos comerciantes da fruta e vegetais.
- Se possível, escolham uma boa batata. Eu usei da Colomba, mas qualquer batata boa para cozer é indicada.
- Os gnocchi que sobrarem, congelem! Da próxima vez podem não estar tão perfeitos mas são igualmente bons.
Estou-me a sentir muito mal por ter escrito tantos passos numa receita tão fácil e que não tem muito que saber. É só ter batata e fazer em puré, juntar farinha e ovo e moldar. Depois saltear uns cogumelos…como é que fui falar tanto nisto? É um dos grandes milagres da multiplicação, tal como os gnocchi, que com 3 ou 4 batatas se faz uma carrada deles.