Bolo de maçã crumble

by O Comilão

Maçã é o fruto mais provável de uma pessoa ter em casa a apodrecer, com 81%, logo seguido da banana, com 74%, segundo números divulgados pelo Instituto de Estatística da Fruta. Com base nestes dados fictícios, decidi trazer uma sugestão que realmente são duas numa só.

Isto está a começar demasiado matemático e confuso? Então simplificando, este bolo de crumble de maçã é 100% delicioso e tem a mesma percentagem de versatilidade, pois é um bolo leve para um chá, mas tem a dose suficiente de decadência da maçã caramelizada e da manteiga do crumble para ser uma sobremesa e, se lerem até ao fim da receita, a decadência ainda aumenta. Baseei esta receita numa do site ricardocuisine.com, mas acrescentei uns cubinhos de maçã ao bolo e substituí as natas ácidas por buttermilk, porque é a minha obrigação enquanto grande embaixador deste produto em Portugal.

Para o crumble
  • Numa taça, mistura-se 40g de flocos de aveia + 40g de farinha sem fermento + 50g de açúcar amarelo ou mascavado + 50g de manteiga amolecida. Mistura-se bem com as mãos até ter alguns pedaços maiores e outros mais pequenos, como um areado cheio de pedras;
Para a maçã
  • Corta-se 300g de maçã às fatias. Umas podem ser maiores, outras mais pequenas. Deita-se num prato fundo com 50g de açúcar amarelo ou mascavado e 2 colheres de sopa de limão. Mexe-se e deixa-se a “marinar”;
Para o bolo
  • Pré-aquecer o forno a 180ºC;
  • Numa taça, bate-se 160g de manteiga amolecida e 115g de açúcar amarelo até estar fofo e claro;
  • Junta-se 1 ovo, bate-se e depois junta-se o outro e bate-se também até estar tudo envolvido;
  • Acrescenta-se 60ml de buttermilk ou iogurte natural e bate-se novamente;
  • Por fim, entram os ingredientes secos, com 190g de farinha sem fermento, meia colher de chá de canela e outra meia de bicarbonato de sódio;
  • Envolve-se com uma colher ou espátula sem mexer demais. Se ficarem alguns grumos não há problema, é melhor do que mexer muito. Se quiserem, acrescentem alguma maçã aos cubinhos nesta massa, para uns pops de frescura;
  • Forrar a base de uma forma de aro removível com cerca de 20cm de diâmetro com papel vegetal. Deitar a massa do bolo, depois as maçãs e o crumble por cima;
  • Levar ao forno (180ºC) durante 50 a 55 minutos.

Não vos vou sugerir que comam isto com uma bola de gelado de baunilha com caramelo por cima, porque não quero ser responsável por obesidade alheia….mas façam isso…mas cuidado!…não comam com gelado light. Se é para ir, é para ir a sério.

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