Estava eu a pensar o que é que saberia bem neste domingo, até que cheguei à conclusão de que não é domingo. O meu apetite, no entanto, ficou por lá e telefonou-me a dizer que queria scones.
Longe de mim achar que sou uma autoridade nesta instituição britânica, mas se para vocês for suficiente comer uns bolitos crocantes por fora, fofos por dentro, a sentir-se as camadas da manteiga, com aquele travo ligeiramente amargo do buttermilk que liga na perfeição com compotas, então vejam lá esta receita:
- Num robô de cozinha, junta-se 350g de farinha sem fermento, 60g de açúcar, 1 colher de chá de fermento (baking powder), meia colher de bicarbonato de sódio e 115g de manteiga aos cubos;
- Tritura-se tudo até ter uma espécie de pão ralado fino. Também podem fazer à mão, misturando bem com a ponta dos dedos até ter uma consistência semelhante. Deita-se para uma taça;
- Num copo medidor ou no que vos der mais jeito, deita-se 240ml de leitelho (buttermilk) e junta-se 1 ovo, mexendo com um garfo até misturar;
- Faz-se um buraco no meio da mistura de farinha e junta-se o leitelho. Vai-se usando o garfo para ir misturando tudo;
- Quando estiver mais ou menos misturado, passem para a mesa ou balcão polvilhado com um pouco de farinha e amassem com as mãos até ter uma bola. Amassem pouco tempo, senão ficam duros, os vossos músculos e os scones;
- Com um rolo de cozinha, passar na bola até ficar uma placa com cerca de 2cm, e cortar os scones como preferirem;
- Pincela-se com leite e leva-se ao forno a 190ºC entre 15 a 20 minutos ou até estarem crescidos e dourados.
Conselhos de Comilão
- Para um resultado melhor, levem os scones, antes de pincelar, ao congelador durante 20 minutos, assim a manteiga vai ajudar a que cresçam melhor.
- É mesmo importante que não amassem demais!
- Se quiserem saber onde comprar buttermilk, mandem-nos uma mensagem ou comentário.
- Para substituir o buttermilk, podem usar leite ou metade leite e metade iogurte grego, por exemplo.
Esta receita dá para uns 20 scones, o que é demais para comer de uma vez. Felizmente, podem congelar depois de os cortarem, que eles aguentam pelo menos 3 meses. Mas não lhes façam isso, porque nós também não gostamos de ter tanto tempo de Inverno.