Bolo Fondant Baulois

by acomilona

Dia mundial de chocolate não seria o mesmo sem… bolo de chocolate. Não é que para nós tenha que haver um dia específico para testarmos receitas de bolo de chocolate. Bem se vê pelas nossas receitas de petit gateaux, bolo de aniversário, de bolo & bolacha, de brownies de oreo, de pão de ló de chocolate, de brownies rápidos ou de salame de chocolate. Mas, caramba!, hoje é o dia MUNDIAL de chocolate! Merece, por isso, uma receita nova. E que receita… nada mais apropriado que o mais delicioso, cremoso e incrível fondant.

O nome deste fondant é francês e para o pronunciar põe-nos a fazer coisas estranhas com os lábios. Logo por aqui se adivinha que vai ser um bolo de qualidade. Façam lá: bau (bô) lois (luá). Encantador. Este fondant nem é assim tão difícil de fazer e dá um resultado final que deixa qualquer cético de boca aberta. Quem estamos nós a enganar, será que existem mesmo céticos para bolos de chocolate!?

A Receita

  •  Derreter, em banho-maria, 105 g de chocolate de culinária de 53% (ou mais, para os apreciadores de chocolate negro) e 20 g de chocolate de leite com 150 g de manteiga com sal;
  • Bater 1 ovo inteiro + 1 gema com 120 g de açucar até que a mistura fique quase branca e triplicar de volume (isto é muito importante!);
  • Peneirar 25 g de amido de milho para a mistura de ovos e açucar e envolver com muito cuidado com uma espátula para não retirar o ar;
  • Finalmente, juntar o chocolate derretido com a manteiga à mistura dos ovos e envolver tudo até ficar homogéneo;
  • Untar uma forma de 16 cm com manteiga e cobrir com papel de forno (preferencialmente das formas de cinta, mas também pode ser feito em forma normal);
  • Deitar o preparado na forma e levar ao frigorífico por, pelo menos, 3 horas;
  •  Levar ao forno por 30-40 min a 125 ºC até o fondant ter uma crosta por fora, mas o centro ainda abanar quando retirar a forma do forno;
  • Deixar arrefecer por completo – pode deixar de um dia para o outro.

Uma nota muito importante é que no ponto em que tiramos a forma do frigorífico, após as 3 horas de descanso, o que vocês vão ver é uma mousse deliciosa e com um cheiro muito muito muito apelativo. Resistam. A sério, resistam! Se seria bom comer tudo diretamente do frigorífico e não esperar pelo tempo de cozedura e arrefecimento do bolo? Sim, não estou aqui para enganar ninguém. Mas juro-vos que a espera vale a pena. Vá tirem uma colher de café para provar só antes de ir ao forno… ok, ok, uma colher de chá! Mas não mais que isso! Depois digam-me se eu não tinha razão.

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