Feijoada de chocos

by O Comilão

Todos sabemos que a feijoada é uma instituição em Portugal. Existe feijoada de chocos, de lulas, de polvo, à transmontana, as famosas tripas à moda do Porto e até feijoada à portuguesa, como se as outras não fossem.

Cozinhar este prato só tem vantagens: é bom, é reconfortante, é fácil, alimenta muita gente e é bom contra o aquecimento global até!

  • Começa-se por preparar 500g de chocos. Limpam-se, separa-se os tentáculos do resto e corta-se. Eu gosto de cortar os tentáculos a meio e o corpo em pedaços e às tiras;
  • Num tacho ainda frio, deita-se 2 dentes de alho esmagados, 2 folhas de louro e meia malagueta só com um golpe a meio. Junta-se o azeite até cobrir o fundo e aquece-se para lume médio;
  • Pica-se 1 cebola e uns talos de salsa e corta-se 1 cenoura e meio chouriço às rodelas. Vai tudo para o tacho para fazer o estrugido;
  • Quando a cebola estiver amolecida, acrescenta-se 1 colher de sopa de tomate concentrado e meia colher de chá de cominhos moídos. Aumenta-se o lume para médio alto e frita-se cerca de 1 minuto;
  • Junta-se os tentáculos dos chocos, mexe-se e rega-se com meio copo de vinho branco;
  • Quando o álcool evaporar, ficando só um molho aveludado, junta-se 2 colheres de sopa de polpa de tomate e o resto dos chocos. Mexe-se para envolver bem e deita-se água quente até ficar tudo quase coberto. Tempera-se com sal e pimenta preta;
  • Tapa-se e reduz-se o fogão para temperatura baixa, mas não para o mínimo. Queremos que fique tudo a borbulhar suavemente;
  • Depois de 40 minutos ali no jacuzzi, vem o feijão branco estragar tudo, como aquelas pessoas que acham boa ideia jogar voleibol em cima de outras pessoas na praia. Eu usei uma lata de 800g, escorrendo boa parte do líquido;
  • Polvilha-se mais meia colher de chá de cominhos e coze-se 20 minutos, enquanto se faz o arroz branco.
Conselhos de Comilão
  1. Idealmente, usar-se-ia feijão seco. Basta pôr de molho de um dia para o outro, lavar e cozer 1 hora. Usando feijão enlatado, tentem escolher um que não venha muito esmagado.
  2. Não usem um chouriço com um sabor muito forte nem exagerem na quantidade. Isto é feijoada de chocos e não chouriçada.
  3. No fim, temos de ter um molho relativamente espesso, que se espalha pelo prato lentamente. Se a vossa feijoada parecer uma sopa, cozam mais um pouco com o tacho destapado.

Esta receita dá para milhões de pessoas, porque toda a gente a pode ler. Mas o resultado dá para umas 4 ou, se gostarem tanto de feijoada como eu, para 1 pessoa que mais tarde se sentirá muito mal do estômago. O problema é que é tão aveludada e os feijões dão-nos aquele pop tão cremoso, que é difícil parar de comer, mas há que ser responsável e comer feijoada com moderação?

Também podes gostar

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments