Spaghetti alla affumicata

by O Comilão

Usar salmão fumado é um pequeno luxo. É caro e pouco. Se for barato e muito, é de desconfiar e é melhor não arriscar nessa trafulhice. Se substituirmos por truta fumada, também não ajuda muito. Enfim, fumar fica caro, como sabemos.

Esta receita usa uma pequena quantidade e não precisa de mais, posso-vos garantir. A não ser que queiram fazer salmão fumado com um pouco de massa….nunca caiam no erro de inverter os pratos, quer gramaticalmente, quer literalmente.

  • Começa-se por colocar uma panela ao lume cheia de água e com bastante sal;
  • Quando a água ferver, coloca-se 150g de spaghetti, mexe-se, tira-se do lume e tapa-se. Vai-se mexendo de 2 em 2 minutos;
  • Entretanto, numa frigideira média/pequena, frita-se em azeite e em lume médio, ¼ de cebola picada finamente e 2 folha de louro;
  • Quando a cebola estiver translúcida, deita-se 100ml de natas, um pouco de raspa de limão e reduz-se a temperatura para médio-baixo;
  • Quando a massa estiver quase pronta, junta-se 80g de salmão fumado à frigideira, cortado em tiras finas, e uma pitada de cebolinho;
  • Tira-se o louro e junta-se a massa cozida al dente. Tempera-se com queijo parmesão e envolve-se bem, com ajuda de um pouco da água da cozedura.

Se quiserem, juntem alcaparras, ou malagueta. Em vez de natas, iogurte também funciona, ou queijo creme ou quark. A melhor substituição é, no entanto, fazermos nós o nosso próprio salmão fumado, mas isso fica para outra receita. Não queiram saber tudo, também.

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