Biryani

by O Comilão

Já vos disse que adoro arroz? Na minha família chamavam-me chinês, o que revelava da parte deles um grande conhecimento sobre o consumo de arroz no mundo. Já Portugal, como sabemos, é o maior consumidor de arroz da Europa por pessoa, mas como me entristece que esse número esteja a baixar, trago mais uma receita com esse ingrediente mágico.

Comer arroz é o principal motivo da existência desta nação e o nosso blog luta pela pátria. Temos 6 receitas em que o arroz é o ingrediente principal: Arroz de camarão, Risotto alla milanese, Nasi Goreng, Pastéis de arroz, Kedgeree e agora o Biryani. Comemos arroz em pratos portugueses e em pratos de todo o mundo, porque é assim que vamos voltar a ser grandes. Vamos à receita, portugueses:

  • Começa-se por cozer arroz basmati. Deixa-se a arrefecer enquanto se faz o resto;
  • Prepara-se também 6 ou 7 colheres de sopa de leite com 1 colher de chá de curcuma e mexe-se para ficar com um leite amarelo;
  • Faz-se uma marinada. Num prato fundo, deita-se 1 iogurte natural, 1 colher de chá de paprika, 1 de curcuma e sal suficiente para temperar o frango. Mexe-se;
  • Corta-se 400g de coxas de frango aos pedaços (partir cada coxa em 5 ou 6 partes, por exemplo) e mergulha-se na marinada, envolvendo bem. Reserva-se;
  • Numa frigideira em lume médio com um pouco de óleo, deitar 3 ou 4 bagos de cardamomo e 1 colher de chá de cominhos;
  • Passado 1 minuto, juntar 1 cebola média cortada às fatias e deixar amolecer e ganhar alguma cor;
  • Juntar 1 colher de sopa de pasta de tomate e 2 dentes de alho e 1 pedaço do tamanho do polegar de gengibre ralados;
  • Mexer e deitar de seguida meia colher de chá de coentros moídos;
  • Deita-se na frigideira o frango marinado e deixa-se cozer uns 7 ou 8 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando;
  • Agora, monta-se o biryani: Na frigideira, deita-se metade do arroz cozido e rega-se com metade do leite de curcuma, hortelã picada e cebola frita. Repete-se outra camada igual;
  • Tapa-se, mete-se o fogão em lume baixo e cozinhar mais 5 minutos.
Conselhos de Comilão
  1. Na marinada, podem usar uma pasta de caril, que é ainda melhor!
  2. Qualquer parte do frango dá para esta receita: coxas, pernas, asas…mesmo peitos, mas reduzam o tempo de cozedura.
  3. Hortelã pode parecer estranho, mas acreditem que não vai ficar com aquele sabor forte nem vai parecer uma sobremesa.
  4. Cebola frita compra-se em qualquer supermercado, não pensem que é um ingrediente estranho.

Se tudo correu bem, devem ter uma parte com um arroz fofo e bem aromático e outra parte com uma deliciosa caramelização. Se esta frase não é suficiente para quererem experimentar, então….não sei…vou pensar noutra e depois digo.

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